Хвойный лекарь: лечение сосновыми шишками
Menu

Зоб, народные средства, лечение щитовидной железы

Зоб, лечение народными средствами. Какие травы применять при лечении йододефицита. Лекарственные растения при увеличении щитовидной железы.

Зоб

Зоб — патологическое увеличение щитовидной железы. Он может иметь различные величину, консистенцию (гладкую или узловатую), симметричное или одностороннее расположение.

Причины развития зоба разнообразны. Увеличение щитовидной железы может иметь место при несоответствии количества образующихся в ней гормонов потребностям организма или при повышенной активности гипоталамуса и гипофиза с выделением избыточного количества тиреостимулируюшего гормона, вызывающего ускоренный рост ткани щитовидной железы.

Развитие зоба может происходить как на фоне недостаточного или избыточного образования гормонов щитовидной железы (гипо– или гипертиреоза), так и независимо от этих расстройств. Простой, или эндемический, зоб возникает при недостатке йода, необходимого щитовидной железе для образования гормонов.

Некоторые виды пиши, например капуста и репа, могут препятствовать образованию тиреоидных гормонов даже при наличии достаточного количества йода в рационе. Токсический зоб связан с избытком тиреоидных гормонов — гипертиреозом, как, в частности, при базедовой болезни.

Симптомы зоба: Симптомы зависят от степени увеличения щитовидной железы. Может наблюдаться утолщение шеи, по бокам от дыхательного горла (трахеи), в месте расположения адамова яблока. Зоб больших размеров может приводить к сдавлению трахеи и затрудненному дыханию.

При токсическом зобе характерны повышенная утомляемость, раздражительность, потливость, сердцебиение, дрожание рук и всего тела. Больные резко теряют в весе.

Народные средства при зобе

  1. Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели;
     
  2. Заготовленные зеленые сосновые шишки разрежьте на 2–4 части и поместите их в банку (желательно из тёмного стекла). Залейте 90% спиртом, чтобы он полностью покрывал шишки.
    Закройте банку плотной крышкой, оберните бумагой и настаивайте в тёмном месте в течение месяца, периодически встряхивая.
    Затем настойку процедите и храните в холодильнике.

    Принимайте при зобе:
    — первые три дня по капле три раза в день
    — далее, в течение месяца, по три капли три раза в день
    Затем месячный перерыв и курс лечения щитовидной железы повторить. Лечиться до оздоровления;
     

  3. Настойку зеленых шишек после 2–недельного настаивания принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение месяца при гастрите, язвенной болезни и болезнях органов дыхания и опухолях. Купить готовую настойку можно в нашем столе заказов;
     

  4. Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: картофельного, морковного и сельдерея или картофельного, свекольного и огуречного. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты;
     
  5. Есть морскую капусту (ламинария сахаристая), ее используют в народной медицине при лечении легких форм базедовой болезни. Можно принимать ее в порошке по 0,5—1 чайной ложке, запивая водой, 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней;
     
  6. Ягоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы, снимают головные боли;
     
  7. Залить 1 столовую ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
     
  8. Залить 1 чайную ложку внутренних перегородок грецкого ореха 1 стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Ядра грецкого ореха рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики и лечения атеросклероза;
     
  9. Плоды фейхоа пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  10. Залить 1 столовую ложку свежих измельченных листьев фейхоа 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, добавляя по вкусу мед.
     

Перегородки грецких орехов

Их применяют в народной медицине с давних времен. В первую очередь перегородки используют как источник йода и, соответственно, средство первой помощи при заболеваниях щитовидной железы и упадке сил.

Перегородки измельчить, залить водой 1:4, довести до кипения, остудить, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день взрослым, и по 1 чайной ложке три раза в день — детям после 12 лет. Курс лечения — месяц. Сделать 7-10 дней перерыв и курс повторить.

Для настойки 50 г перегородок измельчить, залить 0,5 л водки. Настоять в темном месте 21 день, процедить, принимать по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды три раза в день до еды. Детям после 12 лет — принимать из расчета 1 капля на год жизни.

Лечебные травы

Растений для лечения заболеваний щитовидной железы довольно много (в этом списке алоэ, аконит, боярышник, воловик, воробейник, герань, дрок, дурнишник обыкновенный, жарновец, жеруха, звездчатка средняя, земляника, зюзник, ковыль, копытень, ламинария, лапчатка белая, лапчатка серебристая, ландыш, медуница, незабудка полевая, норичник, орех грецкий, окопник, пион, подмаренник цепкий, свекла, синяк обыкновенный, таволга вязолистная, фейхоа, фукус, Черноголовка, чернокорень). Из всего многообразия перечисленного поближе познакомимся лишь с двумя целебными травками.

Лапчатка белая

Это невысокое растение встречается на окраинах леса, на солнечных лесных пригорках. Листья, разделены на пять «пальцев». Пальцы темно-зеленые на стороне, обращенной к солнцу и войлочно-пушистые снизу. В мае издалека видны красивые белоснежные цветы с пятью лепестками, но уже в июне белую лапчатку не найти: она отцветает и совершенно теряется в зарослях высоких трав.

Лекарственным сырьем являются трава майского сбора и корневища, которые нужно выкапывать осенью. Корневище тонкое, хрупкое, на изломе розовое, ползет на глубине 5-10 см; вглубь от него отходят своеобразные корнеклубни веретенообразной формы.

В белой лапчатке накапливаются ценные микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, кобальт, молибден, медь, серебро, никель, лантан, висмут, йод и анион йодистой кислоты - все, в чем постоянно нуждается эндокринная система, органы кроветворения, иммунная система человека. Клиническими исследованиями установлено, что вытяжки из белой лапчатки являются эффективным средством лечения воспалительных процессов щитовидной железы, в том числе, сопровождающихся повышенной продукцией гормонов. Кроме того, они выводят из организма радионуклиды, что очень важно для профилактики рака щитовидной железы в районах с радиоактивным загрязнением.

Рецепты для всех видов зоба

  1. Настой: 10 г травы залить 200 мл кипятка, настоять два часа, принимать от одной столовой ложки до 1/3 стакана три раза вдень за 15-20 минут до еды в течение месяца. Сказать по правде, мне не нравится этот рецепт. Белая лапчатка - растение достаточно редкое, растет рассеянно, небольшими группами, а если учесть, что и размер имеет значение, то миссия по заготовке травы становится практически невыполнимой. Если же выращивать белую лапчатку в огороде, то ее трава будет так же отличаться от собранной в лесу, как мясо магазинной курицы от мяса курицы домашней. Естественно, не в лучшую сторону;
     
  2. Настойка: 50 г высушенного измельченного корневища залить 500 мл 40-70% спирта (или водки без глицерина и пр. добавок), настоять в темном месте в течение двух недель, процедить, принимать по 20-30 капель три раза вдень за 15-20 минут до еды в течение месяца. По возможности, я стараюсь делать настойку несколько иначе. Учитывая, что корневище теряет при высушивании 2/3 своего веса, я сразу после промывания тщательно измельчаю его секатором и тут же заливаю спиртом в соотношении 150 г на 500 мл. Настаивать нужно не меньше месяца, при этом желательно ежедневно энергично встряхивать. По истечении месяца процедить и принимать по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды. В такой настойке содержится больше полезных веществ, и, как мне кажется, она более эффективна.
     

Медуница лекарственная

В конце апреля, когда на деревьях еще нет листвы, вся земля в лесу уже устлана пестрым ковром ранних трав. Первоцветы торопятся прожить свою жизнь сполна, пока листья деревьев не закрыли от них солнышко. Мать-и-мачеха, чистяк, гусиный лук, ветреница... Но одетые в шубы шмели предпочитают медуницу; молча, сосредоточенно, не жужжа, торопятся они выпить как можно больше чудодейственного нектара.

Насчитывают сорок видов медуницы, но тот, кто видел хотя бы один экземпляр, узнает медуницу в любом виде. Характерны густая опушка стеблей и листьев и пониклые цветки-колокольчики, меняющие расцветку по мере созревания: венчик сначала красный, потом становится фиолетовым и, наконец, уже отцветая, синеет; в результате, на одном растении мы можем видеть розовые, красные, фиолетовые, голубые и синие цветы.

Химический состав медуницы

У медуницы, химический состав настолько полезен и богат для человека, что лишний раз подтвреждает: мы живем на планете, где «все включено». Тут и витамин С, и витамин А, и витамин Р, и сапонины, и. легко усваиваемые соединения кремния (все самое ценное для лечения туберкулеза легких, недаром латинское название медуницы переводится как «легочница»); калий, кальций, бор, ванадий, титан, серебро, никель, стронций, марганец, железо, медь (все микроэлементы, необходимые для кроветворения); фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды (для регуляции функции щитовидной железы и гипофиза). При всем своем внутреннем богатстве, медуница еще и совершенно не токсична, ее можно давать даже детям ясельного возраста. Медуницу применяют при любых заболеваниях щитовидной железы в комплексе с другими средствами.

Рецепты для лечения зоба

  1. Одну-две столовые ложки сухой измельченной травы медуницы залить 500 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов (ночь). Настой выпивается за день в три приема за 15-20 минут до еды;
     
  2. Из свежесобранной травы отжать сок, развести поровну с 40% спиртом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по одной-две чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды; предварительно разовую дозу можно развести в небольшом количестве воды;